Церковь Ширков погост
Выехав за границу Осташковского полуострова, повернем на запад, на дорогу на Свапуще и турбазы. Дорога идет вокруг Весецкого плеса. Проехав 14 км сразу за Хитино, справа от дороги вы увидите пирамиду. В 100 м от пирамиды, за мостом влево уйдет дорога на Пено. Нужно проехать по ней 12 км до поворота на Заево. Ни в коем случае не сворачивайте на Карповщину-Жуково. В Заево - поворот направо, на Горки-Косицкое-Ширков погост. Асфальта нет, но дорога хорошая. От Заево до Ширкова погоста 15 км.
За Синцово дорога выйдет к берегу озера Вселуг. И в какой-то момент впереди откроется панорама удивительной красоты. На мысу, на фоне зелени леса увидите вы купола церквей, устремленные в синее небо. Когда впервые приезжаешь на Ширков Погост, кажется, что перед тобой мираж, что не бывает такой красоты в реальной жизни. А она бывает! Рядом! При ближайшем рассмотрении действительность продолжает оставаться сказочной!
С первого взгляда даже не понятно, сколько церквей стоит на берегу. Оказывается что их всего две: громада краснокирпичной церкви Рождества Иоанна Предтечи и серебристо-серая свеча деревянной церкви. Деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Удивительными людьми были простые русские плотники. Они умели создавать красоту. Что за странная прихоть – уменьшая ярус за ярусом, вознести с их помощью на поднебесную высоту маленькую серебристую главку с крестом.
Храм срублен из бревен. Фундаментом служат большие валуны, на которых возведен первый высокий подвальный этаж. Над ним поднимается трехъярусная конструкция церкви, с выходящими на четыре стороны фронтонами, образующими световой фонарь. Высота церкви – 45 метров. Внутри церковь похожа на обычную деревенскую избу. Невысокий потолок набран "в елку", мало света, стены гладко отесаны, углы скруглены. Однако отдельные детали – тщательная обработка окон, подгонка пазов бревен – говорят о высоком мастерстве плотников. Смотришь с земли на купол и понимаешь, не серебряный он – деревянный. Почему же блестит так на солнце? А это свойство осинового лемеха, маленьких фигурных дощечек для кровли. При намокании осина набухает, уплотняется и хорошо держит воду. К тому же, на ветру, под дождем и солнцем приобретает осиновый лемех металлический отлив, серебрится в жаркий полдень, а на закате отливает золотом.
Если вы решите поехать на Ширков Погост, то помните, что перед вами уникальный памятник Русской культуры. Счастливая случайность сохранила его для нас. Давайте же относиться к нему так, как он этого заслуживает - как к драгоценному бриллианту, отражающемуся в прозрачных водах озера!