Озеро Селигер

Карта озера СелигерСелигер на вид – самое обыкновенное озеро; можно купаться, загорать, ловить рыбу. Поначалу просторы его изумляют, но затем привыкаешь и уже не прислушиваешься к плеску волн, не замечаешь, как синее небо отражается в зеркальных водах. Можно провести на его берегу несколько приятных дней или даже недель. А потом уехать, так и не узнав, что перед тобой простиралась удивительная страна. Нужно было просто захотеть ее увидеть.

Сколько лет Селигеру? Огромный ледник, пришедший с севера, хозяйничал здесь примерно 65 тысяч лет. Ледник то продвигался к югу, вспахивая свое ложе и унося с собой все, что мог зацепить, то, отступая, таял и оставлял гряды песка и камней, которые раньше тащил на себе. А когда 11 тысяч лет назад он окончательно растаял, то не осталось здесь ровной земли. Ряды холмов вытянулись с северо-запада на юго-восток. Образовалась возвышенность, которую сейчас называют Валдайской.

Синева СелигераПросторы СелигераВысшая точка Валдайской возвышенности – 346 метров над уровнем моря, она находится в 50 км от озера на восток, за рекой Цной. И как бы вы не старались подъехать к горе поближе, все равно придётся идти пешком несколько километров. Впадины, вырытые когда-то ледником, заполнились водой. Образовалось множество озер, Ильмень и Селигер – самые большие из них.

Легенда гласит: Ильмень и Селигер – так звали двух братьев, которые влюбились в одну и ту же девушку – Волгу. И выбрала она в женихи Селигера. Позавидовал Ильмень счастью брата, решил навсегда покинуть дом.

Вид на озеро из Нило-Столобенкого монастыряЗеркальная гладь СелигераНочью перед тем, как уйти, подошел Ильмень к спящему Селигеру, чтоб взглянуть на прощание. Зависть лишила его разума. Проклял Ильмень брата: Пусть будут бока твои кривыми, а на спине вырастет 100 горбов! И исполнилось проклятье.

Только Ильмень был уже далеко и не видел этого. Но мучила его совесть, чувствовал, что неладно с братом. Ночью уснул Ильмень и увидел во сне, как лежит несчастный Селигер, подняться не может. Пожалел Ильмень о своих словах, да уж поздно было. Раз брат по моей вине лежит, то и я не встану – решил он.

Плёс у дер.НепряПесчаный пляжТак и лежат они до сих пор. И на спине у Селигера действительно 100 горбов-островов, а у Ильменя горбов нет. Ни одного! А Волга поплакала, да и убежала от обоих к Каспию...

На спине у Селигера 100 островов, вернее, более 150. Если площадь озера около 260 кв.км., то острова занимают ее шестую часть. Самый большой остров называется Хачин, на нем самом 13 озер и 4 деревни. Он делит водное пространство озера на плесы. В озеро впадает более 100 рек и ручьев, наиболее крупные реки: Сорога, Серемуха, Крапивенка. Вытекает лишь одна река – Селижаровка.

Утренний туман на СелигереПрогулка на вёслахСелигерский край уникален в историко-культурном отношении. Здесь встречаются памятники археологии, места древних городищ, неолитические стоянки, монастыри, скиты, церкви, старинные села и усадьбы.